PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN TERNAK

nanang 14 November 2022 17:41:32 WIB

Pakan adalah makanan/asupan yang diberikan kepada hewan ternak/peliharaan. Bagi para peternak, pengolahan pakan yang baik itu sangatlah penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak, seperti baru-baru ini, pada Rabu, 09 Nopember 2022 Di Desa Pandean Kecamatan Durenan mengadakan pelatihan pembuatan pakan ternak fermentasi yang dihadiri oleh 20 orang petani dan peternak . dengan bahan-bahan antara lain: Debog, Rumput Gajah, Jerami Padi, kulit Kedelai, Bekatul, Fermeter, Molases, Garam, Nanas,  dan Air. Sedangkan alat-alat yang diperlukan antara lain: Sekrop, Timba, Gembor, Tong/Drum/Plastik, Rafia, Chopper, dan Sabit. Adapun langkah-langkah pembuatan sebagai berikut:

1. Bahan pertama: Jerami, rumput gajah di chopper, debog dicacah dengan sabit. Campur jadi satu kemudian taburkan kulit kedelai, taburkan bekatul dan aduk sampai rata;
  2. Bahan kedua: Buat larutan parutan nanas, air, tetes ternak, EM4 sebanyak 5 tutup Botol aduk sampai rata;
  3. Siramkan campuran bahan kedua pada bahan pertama aduk sampai rata, setelah rata masukkan kedalam drum Plastik plastik sedikit demi sedikit, an padatkan ikat dengan kuat dan diusahakan tidak ada udara yang masuk;
  4. Langkah terakhir diamkan bahan tersebut selama 21 hari, setelah pakan siap bisa diberikan ke hewan ternak dengan catatan bau pakan segar berwarna coklat dan tidak berjamur.

Komentar atas PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN TERNAK